Свет для гостиной

Свет для гостиной

RSS
April 5, 2010

Для гостиной наиболее оптимально комбинированное освещение. Т.е. общий свет плюс локальные подсветки, это поможет выделить удачные дизайнерские решения, и привнесет изюминку в любой интерьер. Чем больше локального освещения, (светильники, бра, торшеры, споты, настольные лампы и т.д.) в квартире тем будет лучше.

Для создания в комнате комфортной атмосферы необходимо не менее трех источников света с разной интенсивностью, расположенных на разных уровнях. Например, можно установить в гостиной четыре группы освещения: потолочное, освещение по периметру в виде бра, световые шнуры, местное освещение журнального столика и мягкий свет для просмотра телевизора (световые контрасты, мешающие смотреть телевизор, легко сгладить с помощью дополнительной подсветки за ним).

В зоне, где расположены диваны и мягкие кресла, уместно поставить торшер, а дающие неяркий свет настенные бра придадут обстановке уют. Настольные лампы тоже могут использоваться в гостиных, причем для организации не столько рабочего, сколько декоративного освещения. В гостиной имеют право на жизнь светильники практически любых типов – от традиционных потолочных люстр и бра до невообразимых эксклюзивных композиций.

Если в вашем доме гостиная – малопосещаемая комната, то обратите внимание на эстетическую сторону, то есть внешний вид светильников, а если по своему значению гостиная не уступает кухне, приоритет следует отдать их функциональности. Необходимо заранее продумать, где и какой световой прибор будет установлен.

При выборе светильника необходимо так же обратить внимание на качество плафонов. Есть ли сколы, царапины на основании, какое качество сварки швов. Стоимость может варьироваться от 200,300 рублей до бесконечности. В среднем стоимость точечной подсветки от 200 до 2000, стоимость бра и спотов от 800 до 5000, стоимость люстр от 2000 и до размеров кошелька покупателя. Но вопрос стоимости некорректен, все зависит от желания покупателя, его вкуса и его возможностей. Сейчас на рынке представлено огромное количество производителей, в разной ценовой категории. У каждого из них есть свои коллекции, от классики до модерна. Главное правило, которое можно порекомендовать – тщательно продумывать вид светового прибора, заранее определяться с местом подводки коммуникаций, и довериться своему внутреннему выбору, ведь именно вы а не ваш дизайнер будет отдыхать и наслаждаться в вашей гостиной.

0 comments
No comments yet — your comment may be first.