Люминесцентные и светодиодные светильники

Люминесцентные и светодиодные светильники

RSS
March 1, 2010
0 комментариев

Долгое время лампочка накаливания была единственно возможным источником электрического света, однако люминесцентные светильники, которые появились в 1938 году, перевернули представление потребителей об освещении. Светильники такого типа работают за счет свечения газа, который располагается в стеклянной трубке. Чаще всего люминесцентные лампы заполняются парами ртути.

Люминесцентные светильники значительно выигрывают в сравнении с привычными лампами накаливания. Главное их преимущество – это экономия. Так, люминесцентная лампа работает примерно в 10-15 раз дольше, чем ее традиционный аналог. Более того, каждый такой светильник излучает в несколько раз больше энергии, что также способствует экономии. Чаще всего для изготовления люминесцентных светильников используется пластиковая трубка, которая почти не бьется, так что подобные светильники также защищены от механических повреждений.
На этом положительные стороны люминесцентных ламп не заканчиваются. Подобные светильники называют лампами дневного света из-за того, что они могут излучать свет особого спектра, который приятен человеческому глазу. Поэтому считается, что люминесцентные светильники комфортнее для потребителя, и поэтому в последнее время они с лихвой заменяют обычные лампы накаливания как в частных домах, так и в государственных учреждениях и коммерческих офисах.
Однако люминесцентные светильники обладают одним недостатком, который несколько умаляет достоинства подобного типа освещения. Так, пары ртути, которые являются основой данных светильников, относят к чрезвычайно вредным веществам, так что утилизировать люминесцентные лампы необходимо исключительно централизованно. Однако есть еще один тип экономического освещения, который соединяет все преимущества люминесцентных ламп, но не имеет их недостатков. Светодиодные светильники, которые являются одним из видов люминесцентных ламп, – это экономичное и недорогое освещение, которое в последнее время все чаще используется в России.
Срок службы светодиодных ламп составляет примерно 70 тысяч часов, то есть, если включать лампу только в темное время суток, как это обычно и происходит в частных домах и квартирах, то такие светильники прослужат вам до двадцати лет. Яркость излучения также помогает экономить. Светодиодные светильники потребляют вдвое меньше энергии, однако, светят значительно ярче, чем традиционные лампы накаливания. Более того, в таких лампах возрастает контрастность освещения, поэтому видимость увеличивается в десятки и даже сотни раз! Экономичность – это основное преимущество светодиодных ламп. И экономичность отмечается одновременно по нескольким параметрам. Так, показатель использования светового потока в светодиодных светильниках также выше, чем в обычных лампах накаливания. Для сравнения – в лампах накаливания используется примерно 60% всего светового излучения, а в светодиодных светильниках этот показатель возрастает до 100%.
Как уже отмечалось выше, в отличие от люминесцентных ламп светодиодные светильники абсолютно безвредны, так что вам не потребуется заботиться о том, как утилизировать пришедший в негодность светильник. Из-за высокой прочности материалов светодиодные лампы редко бьются, так что при более-менее бережном отношении подобные светильники прослужат вам многие годы. Еще один существенный плюс светодиодного освещения состоит в том, что оно абсолютно безвредно для человека. Если люминесцентные светильники могут создавать стробоскопический эффект, от которого стают глаза, то светодиодные лампы излучает ровный и приятный свет.

Aдминистратор
0 comments
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.